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McDonalds já construiu dois restaurantes na América Latina em mass timber

  • ebramem18
  • 3 de abr.
  • 2 min de leitura

Foto: Maíra Acayaba
Foto: Maíra Acayaba

A rede de restaurantes McDonalds tem potencial enorme para ser uma embaixadora do uso da madeira em seus milhares de restaurantes do mundo. E é justo na América Latina que essa onda está começando!

 

O Méqui Paraíso, localizado em plena Avenida Paulista, em São Paulo, foi inaugurado em 2023, e é um grande quebrador de paradigmas, afinal foi construído em CLT e vigas laminadas. Como os seus 220 m2, impressiona utilizando a abordagem biomimética, ou seja, decisões baseadas na natureza. A inspiração para os pilares do projeto veio dos troncos das árvores no canteiro central da Avenida Bernardino de Campos - as últimas remanescentes na área - presentes em frente à unidade.

 

Dentre as soluções sustentáveis adotadas no projeto, destacam-se os estudos de incidência solar realizados antes da implantação, já que uma “caixa” de vidro compõe a fachada do restaurante. Foram estrategicamente instalados brises para controle da insolação, uma medida que demonstrou ter um impacto na regulação da temperatura interna, e um teto verde ajuda a controlar a temperatura interna do salão. A unidade conta ainda com sistema de captação de águas de chuva e dos condicionadores de ar para reuso.


Já a construção modular do McDonalds em Temuco/Chile (inaugurado em fevereiro 2025) permitiu que a parte estrutural dos 371 m2 de área fossem construídos em somente 10 dias, com um total da obra de 120 dias. Sem contaminação ambiental, praticamente sem restos de obra e com baixo impacto acústico.


“A construção modular e o uso de materiais certificados nos permitem atingir altos padrões de sustentabilidade, desde a origem da madeira até seu transporte eficiente e posterior montagem. Esse projeto representa um passo importante em direção à nossa meta geral de alcançar operações neutras em carbono”, disse Esteban Sequeira, gerente geral da Arcos Dorados Chile.


 
 
 

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